Марцел Личка сравнил работу в брестском «Динамо» и «Оренбурге»

28

Главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка вспомнил золото Бреста.

Марцел Личка сравнил работу в брестском «Динамо» и «Оренбурге»

Фото из открытых источников

В России и Беларуси вы прожили в общей сложности пять лет. И добивались успеха с не самыми очевидными командами. С Брестом взяли золото впервые в истории клуба, с "Оренбургом" дважды выходили в РПЛ, а теперь идете в первой восьмерке. Есть мнение, что вы взломали наш футбол.

Давайте честно, без удачи у меня бы ничего не получилось. Например, в Бресте я начинал ассистентом. Когда меня назначили главным, ребята меня уже хорошо знали. Так что проблем с поиском общего языка не было. Плюс команда была очень хорошей. С ними было приятно работать.

В "Оренбурге" первые четыре месяца было очень сложно. Мы в аэропортах и гостиницах проводили больше времени, чем на тренировках. Когда я приехал, я вообще никого не знал. В один момент у меня вообще в раздевалке было всего 12 человек. И надо было за неделю набрать игроков. Если бы такая ситуация произошла в Европе, мне, наверное, пришлось бы забивать состав любителями. Но к декабрю мы закрепились на третьем месте. Для меня это было большое достижение. Ведь мы реально собирали игроков без контрактов, которые не проходили с нами предсезонку. Все были на разном уровне. Просто сумасшествие.

Вы видели все стороны русского футбола. И самые плохие в первой лиге, и лучшие в РПЛ. Что вас больше всего удивило? Кроме расстояний.

Если говорить о футболе, больше всего удивляет то, что футболисты боятся брать на себя игру, боятся играть в футбол, боятся креативить. Возможно, у них недостаточная вера в себя. Им проще отдать мяч. Они боятся сделать ошибку. Это меня очень удивило.

И одна из моих первых задач в "Оренбурге" — сделать так, чтобы футболисты в себя поверили. Чтобы не тупо били вперед в надежде на шальной рикошет. Например, когда я работал в Бресте, у меня были опытные игроки — Милевский, Нехайчик, Савицкий, Гутор. С ними было легче. Они были уверены в себе. Знали, что могут и умеют. Здесь все иначе. Не говорю, что наши футболисты не хотят. Они делают то, что я прошу. Но надо добиться того, чтобы они сами не боялись принимать решения на поле.

Вы упоминали Артема Милевского. Он считается одним из самых проблемных игроков в футболе.

Честно, я бы очень хотел такого игрока в "Оренбурге".

Даже так?

Да, с такими футболистами бывает сложно. Но если ты его понимаешь, а он понимает тебя, он полностью оправдает твое доверие. Артем любит футбол. Он победитель. Даже на тренировках не любил проигрывать. Иногда кричал на поле, но это нормальные эмоции. Приходилось успокаивать иногда. Но за два года ни одной проблемы с ним не возникло. Я сразу сказал президенту клуба: если хотите стать чемпионами, надо подписывать Милевского, — цитирует Sport24.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.