Как героя Бреста звезды лишили

22

Герой Социалистического Труда Самвел Минасович Матевосян был лишен этого звания в 1974 году, а годом раньше исключен из рядов КПСС и осужден (условно) на шесть месяцев заключения. На момент, когда на Матевосяна свалились эти кары, он занимал должность начальника Зодских золотоносных рудников (Матевосян – один из открывателей этого месторождения).

Как героя Бреста звезды лишили

Герой Социалистического Труда, один из защитников Брестской крепости Самвел Матевосян © Sputnik / Лев Иванов

Чем провинился? Контролеры партийной комиссии из Москвы, проверявшие письмо без подписи от людей без совести, пытались доказать, что Самвел Матевосян – не тот, за кого себя выдает. Тот, настоящий, погиб, а этот – самозванец. Между делом установили: "во время строительства дачи директор комбината закупил по оптовым ценам стройматериалов на общую сумму 641 рубль 19 копеек". Дача была конфискована, Матевосян – снят с работы и брошен на произвол судьбы.

Его судьба – сюжет для фильма из жанра фантастики, если бы привиделась во сне, а не была прожита наяву.

1939 год. Матевосян – доброволец рабоче-крестьянской Красной армии.

1941 год. Сержант, командир отделения Брестской крепости, командовал первой контратакой, уничтожил отряд немецких автоматчиков. Получил ранение, был захвачен. Бежал из плена, присоединился к партизанам.

Снова ранили, был оставлен в семье крестьян на выздоровление, полицаи обнаружили, был вынужден бежать в Луцк. Вышел на связь с местными подпольщиками, встретил Советскую армию, направили на учебу, получил лейтенанта, командовал штурмовой ротой, дошел до Берлина, оставил на стене Рейхстага запись: "Я из Бреста. Самвел Матевосян".

Все в предельно сжатом изложении, без комментариев, а тем более эмоций.

Чувства входили в силу прямо пропорционально поглощению коньяка "Армения" в ереванском корпункте "Известий" на дому, куда Матевосян пришел рассказать и, возможно, получить какую-то помощь. С помощью кое-что вышло. Неприступный Пельше (председатель Парткомиссии ЦК КПСС) из Москвы, и доступный журналисту, но непреклонный Демирчян (первый секретарь ЦК КП Армении) в Ереване гнули свое и в результате победили.

В 1990 г. Матевосяна восстановили в партии, шесть лет спустя, уже в Москве, вернули Звезду героя, в январе 2003 года он скончался, похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.