Нужно ли белорусам платить налог с доходов от продажи ягод и грибов

0 38

C 1 января 2023 года в Беларуси введены новшества по налогам для физических лиц. За разъяснениями, что именно изменилось, корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску.

Нужно ли белорусам платить налог с доходов от продажи ягод и грибов


Фото носит иллюстративный характер

Налоговые органы в первую очередь опираются на рискориентированный подход, — пояснили в инспекции МНС. — Главным образом проверяют тех, кто позволяет себе большие расходы. Например, покупает дорогую недвижимость, автомобили и т. д. и при этом вообще не имеет никаких доходов либо получает их в небольшом размере. А если эти лица являются еще и учредителями организаций или компаний из числа тех, что из года в год сидят в убытках, а зарплату сотрудников держат на минимально возможном уровне, то это основные кандидаты для проверки налоговыми органами. Поверьте, такие граждане не заявят, что на свои коттеджи или шикарные авто они накопили за счет грибов и ягод. А те, кто действительно зарабатывает на жизнь сбором дикорастущей продукции, громадных расходов, как правило, позволить себе не могут. Поэтому во втором случае в поле зрения налоговых органов по рискориентированному подходу они, как правило, не попадают.

По данным инспекции МНС по г. Минску, единичные случаи крупных покупок за деньги от сбора ягод и грибов в белорусской столице случаются, и тогда с полученных доходов требуется уплатить налог. Заработки от продукции с личных приусадебных хозяйств отнесены в эту же группу. Уплатить с них налог придется, если доходы от продажи ягод и грибов заявлены в качестве источника доходов при проведении проверки соответствия расходов доходам и размер полученного дохода превысил 200 базовых величин.

Тонкости майнинга

В Беларуси действует льгота по уплате подоходного налога с сумм, полученных физическими лицами от майнинга, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) путем обмена на иные токены.

Порядок обращения иностранных криптовалют на территории Беларуси регулируется Декретом Президента № 8. Согласно пункту 2.6 этого документа, в стране запрещена деятельность физлиц, осуществляющих сделки по криптовалютам и оказывающих содействие другим лицам и даже выступающих стороной по этим сделкам. Как определяется граница законопослушности?

Если гражданин купил криптовалюту для себя, посмотрел курсы и продал ее, он это сделал для личного пользования, — разъяснили в инспекции МНС. — Такая деятельность физлиц вполне законна. Но когда человек оказывает услуги по обмену криптовалют другим лицам, а порой даже выступает третьей стороной в этих сделках — это незаконно. Такая деятельность физлицам запрещена, они не имеют права ею заниматься.

В последнее время выявляют случаи, когда физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя создают криптообменники и оказывают услуги по обмену криптовалют. Это тоже незаконно. Для выполнения таких операций существуют криптобиржи и другие организации. Видимо, нарушения часто совершаются людьми по инерции, из-за незнания новшеств законодательства. Поэтому МНС рекомендует жителям республики с ними внимательно ознакомиться.

Платим ли налоги за возвраты и кешбэк?

Доход — это полученная экономическая выгода, — отметили в инспекции МНС по г. Минску. — Поэтому, когда у покупателя сорвалась сделка или, к примеру, не пришла посылка, ему возвращают его собственные денежные средства. В этом случае дохода нет и налог платить не нужно. Соответственно, не подается и декларация.

Совсем другое дело — кешбэки и манибэки. Речь идет не о процентах по вкладам с депозитов, а именно о дополнительном доходе от совершения безналичных операций. Согласно Указу Президента № 493, кешбэки и манибэки от белорусских банков в пределах 2 % от сумм безналичной оплаты налогом не облагаются.

В данном случае доход получен от белорусской организации и банк выступает в качестве налогового агента. Поэтому он сам исчислит и удержит подоходный налог с сумм, превышающих 2 % от безнала. И декларацию подавать не нужно.

Если же кешбэки и манибэки получены по счетам в иностранных банках, то на территории Беларуси они будут облагаться подоходным налогом для физлиц-резидентов.

Налог на профдоход

Это новый вид налога для физлиц, введенный с 1 января 2023 года. Фактически он дублирует единый налог, который ранее могли платить физлица без регистрации ИП. Налог на профессиональный доход привязан к размеру полученного дохода. В столице порядка 15 тысяч граждан уже воспользовались им. Уведомления о получении дохода направляются в налоговые органы удаленно через специальное приложение для смартфона или электронный вариант на сайте nalog.gov.by. При получении дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей, которые являются резидентами Республики Беларусь, до 60 тысяч белорусских рублей в год ставка налога составляет 10 %, с части, превысившей 60 тысяч рублей, — 20 %. Доход, полученный от любого физического лица, а также от иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей, облагается налогом 10 % вне зависимости от размера полученных средств за год. В эти отчисления включена оплата ФСЗН. Подробный список тех, кто может воспользоваться этим видом налога, размещен на сайте МНС.

Зарабатываем в Сети

Налог на профдоход распространяется в том числе на любые работы и услуги, осуществляемые удаленно через интернет, вне места нахождения исполнителя.

В первую очередь он касается айтишников-фрилансеров, которые находили заказы на фриланс-биржах, писали код, создавали программы и т. д., — подчеркнули в инспекции МНС. — Они вправе самостоятельно использовать налог на профессиональный доход в 2023 году.

Блогеры тоже могу воспользоваться этим видом налога. За монетизацию канала и рекламные доходы от Google нужно уплачивать налог на профдоход. Безвозмездные пожертвования подписчиков на развитие видеоканала или другого блога расцениваются как подарки и облагаются налогом только при годовой сумме свыше 9 338 белорусских рублей.

Налог на подарки

Подарки от близких родственников независимо от размеров подоходным налогом не облагаются. Для остальных даров, полученных в 2023 году на территории Беларуси или за ее пределами, есть льгота в 9 338 белорусских рублей. Платить налог придется только с превышения этой суммы. Если подарена иностранная валюта, ее пересчитывают в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату получения. Особенности налогообложения и оценки подарков, полученных в натуральном виде, содержатся в ст. 200 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Справочно

Налоговые резиденты Беларуси — это ее граждане, которые в течение календарного года находились на территории республики более 183 дней. Налоги на родине также придется уплатить и тем белорусам, кто за год не прожил ни в одной стране более 183 дней и нигде не признан налоговым резидентом. Тогда место уплаты налогов определяется по гражданству физического лица.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.