Можно лет 8 не платить подоходный налог: кому полагается вычет при покупке или строительстве жилья?

0 28

Известно ли вам, что на налогах можно экономить? Для этого в Беларуси существуют налоговые вычеты. Один из них – имущественный налоговый вычет, который предоставляется при покупке или строительстве жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эту весомую налоговую льготу можно получать в течение ряда лет.

Можно лет 8 не платить подоходный налог: кому полагается вычет при покупке или строительстве жилья?

Можно лет 8 не платить подоходный налог: кому полагается вычет при покупке или строительстве жилья?

Кому полагается налоговый вычет?

Сначала уточним, что налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. А налоговая база – это объем денежных средств, с которой нужно оплатить тот или иной налог. И чем меньше будет налоговая база – тем меньше сумма налога к уплате.

Согласно белорусскому законодательству, налоговый имущественный вычет при покупке или строительстве жилья предоставляется только тем, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Даже если вы стали на учет в Марьиной Горке, а строите (покупаете) квартиру в Минске – вы имеет право на налоговый вычет, поясняет независимый эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская в своем блоге в Инстаграм.

Имущественный вычет представляется на всю стоимость приобретаемого или строящегося жилья, а не только на недостающие до нормы метры.

Нужно ли дождаться очереди и приглашения на строительство?

Суть имущественного вычета заключается в том, что деньги, потраченные на улучшение жилищных условий, не облагаются подоходным налогом. Ставка подоходного налога в Беларуси составляет 13%. Таким образом, со временем благодаря налоговому вычету, человеку вернется 13% потраченных средств.

При этом не важно, дождался он своей очереди и получил льготный кредит, либо не дождался и начал самостоятельно решать жилищный вопрос (приступил к строительству или купил жилье) – в обоих случаях гражданин имеет право на налоговый вычет.

Кто предоставляет налоговый вычет?

Имущественный вычет предоставляется по месту работы, с зарплаты работника перестанут удерживать подоходный налог до тех пор, пока не «набежит» экономия в 13% от суммы, потраченной на улучшение жилищных условий. Если жилье приобретено в кредит, вычет тоже будет работать при соблюдении главного условия – постановка на учет нуждающихся.

Налоговый вычет предоставят только собственнику?

Не всегда, уточняет эксперт по жилой недвижимости. Если жилье приобреталось семейной парой, оба супруга имеют право получать налоговый вычет до тех пор, пока не «набежит» экономия в 13% от суммы, потраченной на улучшение жилищных условий.

Как высчитывается сумма вычета?

Разберем на конкретном примере. Предположим, что семья купила квартиру за 150 тысяч белорусских рублей. Ближайшие 150 тысяч рублей, которые заработает собственник жилья, не будут облагаться подоходным налогом. Общая сумма экономии на налоге должна составить 19,5 тыс. рублей (150 тыс. х 13%).

Допустим, гражданин получает 1,5 тысячи рублей на руки, с которых должен уплатить 13% подоходного налога – это 195 рублей. Но благодаря налоговому вычету эта сумма не будет удерживаться. Из этого следует, что теперь собственник жилья будете зарабатывать на 13% больше – 1695 рублей.

Так будет до тех пор, пока его совокупная начисленная зарплата не достигнет суммы, потраченной на жилье (150 тысяч рублей). Считаем: 150 тыс. / 1,5 тыс. = 100 месяцев. То есть, приведенном примере гражданин не будет платить подоходный налог на протяжении более 8 лет.

Нужно понимать, что наш экспериментальный расчет приблизительный. Ведь в реальной жизни зарплата гражданина постепенно будет меняться, следовательно, будут скорректированы и сроки возмещения 13% от суммы, потраченной на улучшение жилищных условий.

Как получить налоговый вычет при покупке жилья

Налоговый вычет предоставляется по месту работы (службы, учебы).

Нужно предоставить в бухгалтерию следующие документы:

  • справку из местного исполкома о том, что вы и члены вашей семьи в момент приобретения жилья состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • если вы строите квартиру в составе жилищно-строительного кооператива (ЖСК) – выписку (либо ее копию) из решения общего собрания членов организации застройщиков о включении вас либо членов вашей семьи в состав ЖСК;
  • если вы решили возвести дом – копию договора о строительстве;
  • если вы улучшали жилищные условия путем реконструкции дома или квартиры – решение местного исполкома о снятии с учета в связи с осуществленной реконструкцией жилья плюс копию договора строительного подряда на реконструкцию;
  • если вы покупаете уже готовую квартиру или дом – копии документов, подтверждающих регистрацию права собственности на недвижимость, договор купли-продажи;
  • если жилищный вопрос решается в кредит – копию кредитного договора с банком (кредит обязательно должен быть целевым, на недвижимость).

В дальнейшем, по мере погашения займа, нужно будет предоставлять бухгалтеру документы, которые подтверждают факт осуществления платежей, чтобы ежемесячно получать имущественный налоговый вычет.

В ряде случаев могут потребоваться и другие бумаги. К примеру, индивидуальный предприниматель, который возводит или купил жилье, уточнить все нюансы по налоговому вычету может у своего налогового инспектора.

В целом же, суть всего пакета документов сводится к необходимости подтверждения того факта, что вы действительно нуждались в улучшении жилищных условий и потратили на это деньги. Полный перечень документов можно найти на сайте МНС.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.