Кредиты на недвижимость подешевеют. Нацбанк снизил ставку рефинансирования

25

В Беларуси вновь снижается ставка рефинансирования. Как сообщает Нацбанк, с 3 апреля 2023 года ставка рефинансирования уменьшится с 11 до 10,5 процента годовых, ставка по кредиту овернайт — с 12 до 11,5 процента годовых, ставка по депозиту овернайт — с 10 до 9,5 процента годовых. Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Кредиты на недвижимость подешевеют. Нацбанк снизил ставку рефинансирования

Отметим, что ставка рефинансирования прямо влияет на массу кредитов. Это означает, что на полпроцента подешевеют почти все нельготные жилищные кредиты, большинство автокредитов и многие ссуды для бизнеса. К слову, с начала года это уже третье снижение ставки.

В пресс-релизе банка говорится, что в феврале 2023 года годовой прирост потребительских цен замедлился до 11,7 процента при 12 процентах месяцем ранее. Трендовая инфляция также демонстрирует устойчивую динамику к замедлению. В феврале 2023 года она составила 8,9 процента при 9,2 процента в предыдущем месяце. После выхода в марте 2023 года годового показателя инфляции на однозначную величину тенденция замедления темпов роста потребительских цен продолжится и в II квартале 2023 года.

Следующие решения по ставке рефинансирования Национальный банк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.