Как должны платить налоги блогеры? Разъяснение МНС Беларуси

0 21

Министерство по налогам и сборам выпустило разъяснение по налогообложению доходов, полученных в течение 2022 года блогерами. Речь идет о доходах от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от рекламы и о донатах (пожертвованиях зрителей) на интернет-платформах Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.

Как должны платить налоги блогеры? Разъяснение МНС Беларуси

Фото из открытых источников (иллюстративное)

  • Доходы блогера от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом по ставке 13% по факту подачи физлицом налоговой декларации не позднее 31 марта.
  • Уменьшение доходов блогеров на какие-либо расходы, фактически произведенные ими, не производится.
  • Освобождаются от подоходного налога донаты в размере 8 078 рублей, полученные в сумме от всех источников в течение календарного года.
  • Не считается пожертвованием (донатом), если пользователи получают доступ к контенту блогера только после оплаты. В этом случае вышеупомянутая льгота не применяется.
  • Если доходы от размещения рекламы получены только от одного источника (например, только от YouTube за размещение контекстной рекламы), то платится только подоходный налог.
  • Если из нескольких источников — такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения (налог на профдоход, ИП, «упрощенка»).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.