Вечеринка закончилась ДТП с потерпевшими и двумя уголовными статьями

23

Сложно сказать, во сколько началось сентябрьское «мероприятие», в котором участвовал таксист Андрей, но к девяти вечера он уже стоять на ногах не мог из-за выпитого алкоголя. Остальные участники вечеринки останавливаться не хотели, и перед компанией встал вопрос: кого отправить за добавкой? Пешком идти не хотелось, и именно это впоследствии привело к большим неприятностям, пишет «Автобизнес».

Вечеринка закончилась ДТП с потерпевшими и двумя уголовными статьями

Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Тут помню – тут не помню»

На служебном Renault Logan Андрей работал как водитель такси. Но в тот вечер ключи и документы на машину оказались в распоряжении еще одного участника событий Виктора. Перспектива веселых «покатушек» воодушевила практически всю компанию, в результате чего салон «француза» заполнился пассажирами. Оказался там даже несовершеннолетний в состоянии, близком к своим взрослым товарищам.

Из сводки ГАИ (выдержка):

«Виктор (фамилию не указываем. – Прим. Автобизнеса) приблизительно в 0 часов 45 минут, управляя механическим транспортным средством Renault Logan, принадлежащим пассажиру (Андрею. – Прим. Автобизнеса), находясь на автодороге вне населенного пункта в состоянии алкогольного опьянения, нарушил требования Правил дорожного движения, в результате чего выехал за пределы проезжей части дороги и совершил наезд на растущее дерево».

Сильнее всего в аварии не повезло как раз несовершеннолетнему. Как показала впоследствии судебно-медицинская экспертиза, он получил множество травм, которые в совокупности были отнесены к тяжким телесным повреждениям. Водитель тоже пострадал: ссадины, раны, переломы – короче говоря, и у него «тяжкие телесные». По результатам медицинского освидетельствования в выдыхаемом воздухе у водителя обнаружено 2,68 промилле. Остальные участники поездки отделались ушибами.

Андрей рассказал инспекторам ГАИ, что вообще не помнил, как передавал ключи от машины и оказался в салоне своей же машины на пассажирском сиденье. Но это не отменяло вероятность получить уголовную статью.

Ведь административная ответственность за передачу руля пьяному по «алко»-статье 18.15 КоАП используется в том случае, если поездку просто прервал инспектор. Если же «вояж» завершился ДТП, да еще и с потерпевшими, то наказание гораздо строже. Виктор, понятное дело, ввиду причинения тяжелых травм двум пассажирам управляемого им автомобиля в пьяном виде отправился в места не столь отдаленные по ч.4 ст.317 УК РБ на четыре года.

А что с Андреем, который своему собутыльнику доверил ключи от машины? Его обвинили по ч.2 ст.318 УК за допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения, если эти нарушения повлекли причинение тяжких телесных повреждений.

Из протокола судебного заседания (выдержки):

«Допрошенный в качестве обвиняемого (Андрей. – Прим. Автобизнеса) первоначально вину признал частично. Показал, что вечером сентября 2021 года работал на смене на закрепленном за ним автомобиле. Позже вместе с Виктором и иными гражданами употреблял алкоголь. Автомобиль Renault Logan службы такси припарковал во дворе дома, в котором проживает Виктор. Всего обвиняемый, как следует из показаний, данных в ГАИ, выпил две бутылки пива и лег спать. Как оказался в салоне машины и передавал ли кому-либо ключи от машины, не помнит ввиду травм, полученных в результате аварии».

Такие провалы в памяти у Андрея произошли на суде. А вот у одного из потерпевших по делу провалов не было, и он смог воспроизвести события того злополучного вечера.

Из протокола:

«В тот день компания употребляла спиртное дома у Виктора. Сколько все выпили, не помнит. Свидетель показал суду, что обвиняемый сам лично передал Виктору ключи от машины, на которой собирались съездить за спиртным. Также свидетель утверждает, что водитель явно не соблюдал скоростной режим, машина перемещалась из полосы в полосу, после чего произошла авария».

Из показаний второго потерпевшего:

«Потерпевший показал, что о произошедших событиях ему известно со слов следователя. Сам он помнит только, как сидел на заднем сиденье в автомобиле-такси. Как он оказался в такси, а также последующих событий не помнит. В связи с полученной травмой у него резко ухудшились память и зрение. Он не может заниматься музыкой и испытывать физические нагрузки, перечень профессий, которыми он теперь может заниматься, очень невелик. Поддержал заявленный законным представителем иск о взыскании денежной компенсации морального вреда».

Был опрошен в суде и врач-нарколог, который пояснил, что содержание в крови водителя 2,68 промилле алкоголя соответствуют степени алкогольного опьянения от средней до тяжелой. Такие степени характеризуются явными и легко различимыми признаками.

Что решил суд

«Помню – не помню» суд посчитал попыткой уйти от ответственности, поэтому стало понятно, что Андрея ждали серьезные неприятности. Процитируем приговор.

Из приговора:

«Признать виновным в допуске к управлению транспортным средством лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортного средства, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст. 318 Уголовного кодекса назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на пять лет».

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.