Суд лишил супружескую пару родительских прав. За что?

0 19

Управление по образованию Октябрьского района обратилось в суд с иском о лишении родительских прав супругов-минчан, которые должным образом не занимались воспитанием детей и не обеспечивали их всем необходимым, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суд лишил супружескую пару родительских прав. За что?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

У 39-летней минчанки двое детей: первого мальчика, которому сейчас 15 лет, женщина родила вне брака, отец записан с ее слов. После она вышла замуж и в 2012 г. родила второго сына.

В 2015-м братьев признали находящимися в социально опасном положении в связи с тем, что родители не заботились об их материально-бытовом обеспечении. С учета ребят сняли лишь спустя 3 года, когда мать и отец устранили причины неблагополучия.

Прошло всего два месяца, и мальчиков снова признали находящимися в социально опасном положении, поскольку родители вновь не справлялись с их воспитанием и содержанием, глава семейства злоупотреблял спиртным, жестоко обращался с домочадцами, применял к детям физическое насилие. Некоторое время его супруга с сыновьями даже проживала в кризисной комнате.

Правоохранители, педагоги и медики прилагали все усилия, чтобы нормализовать ситуацию в семье, и им удалось добиться положительного результата — по решению координационного совета администрации Октябрьского района мальчиков сняли с учета.

После женщина с сыновьями переехала к своему сожителю в Столбцовский район. Вскоре местная администрация признала братьев находящимися в социально опасном положении — мать, увлеченная новым избранником, оставляла их без пищи, не занималась воспитанием.

Когда в январе прошлого года она вернулась с детьми в столицу, ситуация не изменилась. У ребят появились трудности с учебой, младший мальчик нерегулярно принимал необходимые ему лекарства. Школьников признали нуждающимися в государственной защите и забрали из семьи в социально-педагогический центр с приютом Первомайского района.

Будучи обязанной возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, женщина допустила образование задолженности за содержание старшего сына в размере более 1 300 рублей.

Супруги не пожелали стать на путь исправления, проигнорировали данные им рекомендации. Согласно результатам проведенной педагогом-психологом приюта диагностики, у несовершеннолетних отсутствовала эмоциональная близость с родителями, мать мальчиков неуравновешена в чувствах и воспитании сыновей. Старший мальчик считал себя самым значимым в семье, думал, что может позаботиться о родительнице и брате, к отчиму относился негативно. У младшего ребенка и вовсе присутствовал суицидальный риск, для него старший брат являлся более значимой фигурой, чем родители, — прокомментировала старший помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Капура. — Управление по образованию Октябрьского района обратилось в суд с иском о лишении родительских прав супругов и просило передать несовершеннолетних на попечение органов опеки и попечительства администрации Октябрьского района. Ответчики требования не признали.

Выслушав стороны и свидетелей, изучив материалы дела, заслушав мнение прокурора, суд полностью удовлетворил заявленные исковые требования.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.