Дождливая зима внесла свои коррективы в гидрологический режим на Брестчине

0 30

Зима в юго-западной части Беларуси в последние годы совсем не зима. По-настоящему снежной ее не назовешь и в этом году. Можно вспомнить лишь несколько дней в декабре-январе, когда Брест и окрест действительно засыпало снегом. И долго он не пролежал. В то же время в январе на территории области выпало 85 мм осадков. Это 240% от обычной месячной нормы. Дожди и талый снег привели к тому, что поднялся уровень грунтовых вод, а реки вышли в свою пойму. Обычно такое половодье наблюдается в марте, с приходом весны и потеплением. Но у нынешней зимы – свои капризы, пишет Вечерний Брест.

Дождливая зима внесла свои коррективы в гидрологический режим на Брестчине

Мы уже писали о ситуации в садовом товариществе «Рубеж», где подтопило более сотни дачных участков. Проходящий неподалеку Западный Буг тоже отреагировал на природный казус и вышел в свою могучую пойму. Однако специалисты говорят, что ничего пугающего в этом нет – обычное природное явление. Просто раньше привычного срока.

«В Брестской области сегодня нет мест, которые затопило из-за разлива рек. В данный момент нет ни одного опасного уровня, – рассказывает руководитель группы гидрологии филиала «Брестоблгидромет» Михаил Козырев. – Если и были единичные случаи подтопления чьих-то подвалов, то реки тут не при чем, это результат таяния снегов. Сам по себе выход реки на пойму не представляет никакой угрозы – это естественное природное явление. Такие уровни воды, как в этом году, были в области неоднократно. У нас главная паводкоопасная река в области – это Горынь. Естественно, мы за ней сразу же стали наблюдать. Она вышла на уровень поймы, затем на 8 см вышла из нее и тут же сошла назад. Так что никакой опасности тут нет. Выход на пойму Мухавца или Лесной – это регулярное явление. Зимний паводок тоже не является чем-то сверхъестественным. То, что половодье случилось в январе, а не в марте, – это следствие нашей с вами зимы. Но ситуация в области стабильная, никаких поводов для паники нет».

Дождливая зима внесла свои коррективы в гидрологический режим на Брестчине

Слова гидрологов подтверждают и в МЧС. Никакой критической ситуации с подтоплениями в области не наблюдается. На прошлых выходных и в течение этой недели к моменту публикации – всего несколько обращений от жителей.

«28 января к нам поступило три обращения по поводу подтопления талыми водами – из Ивановского района и Пружан, где в воде оказались частные подворья, расположенные в низине, и Каменецкого района, где оказался подтоплен участок местности, – отмечает официальный представитель УМЧС по Брестской области Ирина Тукай. – Сотрудники МЧС выезжали на все вызовы. В Ивановском районе и Пружанах совместно со службами ЖКХ была организована откачка воды с подворий с помощью мотопомпы. В Каменецком районе с помощью технических средств был организован естественный спуск воды.

30 января поступило еще одно обращение из Брестского района, из д. Большие Радваничи. Там талыми водами подтопило подвал жилого дома. Сотрудниками МЧС была организована откачка воды. Во всех случаях обошлось без пострадавших. МЧС осуществляет регулярный мониторинг гидрологической обстановки. Оперативная обстановка в Бресте и области на данный момент спокойная. Если какие-то вызовы из-за подтоплений и поступают, то они носят единичный характер».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.