Врач рассказала, могут ли смартфоны, питание и наследственность поспособствовать развитию рака

0 233

Марина Мухаметшина, врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики группы компаний «ИНВИТРО» рассказала, может ли спровоцировать онкологию неправильное питание и почему рак не является болезнью современного мира.

Врач рассказала, могут ли смартфоны, питание и наследственность поспособствовать развитию рака

Правда ли, что излучение от смартфонов, компьютеров и другой современной техники увеличивает риск рака?

В числе вредных факторов ни компьютеров, ни смартфонов больше нет, так как доказано, что современная техника не влияет на возникновение злокачественных процессов. Излучение нашей современной техники отличается глубиной и мощностью от излучения техники того времени, когда эта теория была выдвинута — это были 50-60-е годы прошлого века.

Существует ли диета/определенные продукты, которые помогают избежать рака?

Диету невозможно подобрать по группе крови и нет такого продукта, который берем, едим, и он профилактирует рак. Приведу пример. В брокколи содержится Индол-3-карбинол, который влияет на образования в молочных железах, то есть на пролиферативные процессы, но влияние это будет опосредованное и действовать не как лекарственный препарат, а биологически активная добавка.

Фактически мы можем менять питание, оздоравливая организм и убирая все факторы риска, на фоне которых у нас может развиться онкологический процесс. Допустим, у человека хронический гастрит, и он обостряется из раза в раз если человек не лечится злоупотребляет рекомендациями по питанию — это может привести к изменениям тканей и онкологическим процессам. А если вести образ жизни ближе к здоровому и не провоцировать возникновение острых заболеваний или обострение хронических, то риск возникновения онкологических заболеваний снизится.

Рак — это наследственное заболевание?

Риски заболеть раком, да, могут передаваться по наследству, но само заболевание – нет. Во врачебной практике мы прослеживаем из поколения в поколение идентичные онкологические заболевания. Чтобы понять есть ли риски, можно сделать генетический анализ. Вспомним Анджелину Джоли, которая удалила себе обе молочные железы, здоровые, просто потому что она изучила свою генетику. Нашлась «поломка», а значит есть риски. В наших реалиях, если пациент сдает генетику и видит «поломки» – это риски выше средних популяционных, то мы просто наблюдаем за своим состоянием и профилактируем здоровым питанием и правильным образом жизни.

Рак — это «болезнь современности»? Раньше люди не болели раком?

Не совсем так. Многие онкологические заболевания чаще развиваются в старшем возрасте – в 50-70 лет. Средняя продолжительность жизни сейчас растет, а раньше она была значительно меньше, поэтому по статистике кажется, что люди реже сталкивались с онкологией. И онкологические заболевания раньше просто не выявляли, не было диагностики такого уровня, чтобы на ранней стадии поставить диагноз – рак.

Поэтому то, что сейчас онкологические диспансеры так активно работают и оказывают помощь, говорит о высоком уровне диагностики на раннем этапе у людей всех возрастов. Самих онкологических процессов больше не стало.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.