Польша ограничивает движение фур на последнем пункте пропуска с Беларусью

0 4

Польские власти ограничат движение грузовых автомобилей через пункт пропуска Кукурыки (Козловичи) с 21 февраля, сообщает польское агентство PAP.

Польша ограничивает движение фур на последнем пункте пропуска с Беларусью


Фото носит иллюстративный характер

Решение, согласно информации PAP, принял министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминьский. По белорусскому времени ограничение заработает с 21:00 вторника 21 февраля.

По данным Польского союза перевозчиков, очередь грузовиков на въезд из Польши в Беларусь уже 20 февраля достигла 60 километров. Польские большегрузы из этой страны могут попасть на белорусскую территорию только через один пункт пропуска, это как раз Кукурыки (Козловичи).

По словам представителя Польского союза перевозчиков Тадеуша Гайовника, в очереди стоят водители не только из Польши и Беларуси. "Все едут сюда: масса сербов, турок, молдаван", — сообщил он.

Что случилось?

Напомним, с 10 февраля Польша закрыла пункт пропуска Бобровники (Берестовица), и с того момента на польско-белорусской границе для фур работал только пункт Кукурыки (Козловичи). Позже Министерство инфраструктуры Польши пообещало польским перевозчикам не закрывать этот оставшийся путь.

17 февраля премьер-министр Беларуси Роман Головченко постановлением утвердил ответные меры в сторону Польши. Суть документа в том, что польские грузовики могут въезжать на белорусскую территорию и покидать ее только через белорусско-польский участок границы. Въехать в Беларусь или выехать обратно в Польшу через, например, Литву нельзя.

Параллельно с этим Литва отказалась далее выполнять договоренности с Беларусью о бесперебойном пропуске автотранспорта. Также для грузовых поездов закрыли пункт "Стасилос".

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.