Сколько денег получают белорусы из-за рубежа, подсчитал Нацбанк

0 16

Входящие денежные переводы в республику на 27,3% превышают суммы, которые были отправлены из Беларуси за рубеж.

Сколько денег получают белорусы из-за рубежа, подсчитал Нацбанк


Фото: из открытых источников (иллюстративное)

В январе-марте 2023 года белорусы получили переводов 42 млн в долларовом эквиваленте, сообщает Нацбанк.

Средняя сумма одного перевода – 271,48 доллара. Пока это меньше средней суммы, которая сложилась по итогам прошлого года: тогда было 298,44.

Также за первый квартал из страны отправлено переводов примерно на 32,9 млн долларов (средняя сумма одного перевода – 211 долларов, в 2022-м – 393,86). То есть исходящий поток в январе-марте был больше входящего на 27,3%.

В статистике регулятора учитывается то, что получают и отправляют через "Юнистрим", "Золотую корону", Money Gram, Contact и "Сбербанк Онлайн".

Нацбанк пока не опубликовал детализированные данные по этому сегменту финансового рынка, но из прошлогоднего отчета известно, что из страны деньги переводят, как правило, через "Золотую корону" и "Сбербанк Онлайн", а получают через Money Gram и опять же "Золотую корону".

Основная валюта переводов по итогам 2022 года – российские рубли. Отправляли в основном в Российскую Федерацию и Грузию, а получали из России и США.

Всего в долларовом эквиваленте сумма переведенных из республики денег была свыше 241,8 млн, а входящий поток составил около 296,2 млн.

При этом в прошлом году восемь банков перестали заниматься денежными переводами, а внутренняя белорусская система "Хуткія грошы" закрылась. Ушла с рынка и международная компания Ria Money Transfer.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.