Семейный капитал в Беларуси в 2023 году: кому положены выплаты и сколько

21

По данным Минтруда, на 1 мая 2023 года в нашей стране для многодетных открыто около 126 тыс. депозитных счетов «Семейный капитал».

Семейный капитал в Беларуси в 2023 году: кому положены выплаты и сколько

Напомним: в Беларуси господдержка в виде семейного капитала выплачивается при рождении (усыновлении) третьего ребенка. С 2015 года сумма такой помощи была установлена в размере 10 тыс. долларов, а с 2021 года алгоритм выплат немного изменился. Сейчас семейный капитал выплачивается в национальной валюте и с учетом индексации на величину индекса потребительских цен. На сегодня, по данным Минтруда, семейный капитал составляет 29 950 рублей. Такой размер назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2023 г.

По состоянию на 1 мая в Беларуси для многодетных семей открыто 125 933 депозитных счета «Семейный капитал»:

– 82,6 тыс. депозитных счетов на сумму 826 млн долларов США;

– 43,4 тыс. депозитных счетов на сумму 1,05 млрд. рублей.

На досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 70 323 заявления. Из них:

  • на цели улучшения жилищных условий – 58 641;
  • на получение медицинских услуг – 6 989;
  • на получение образования – 4 688 заявлений;
  • на приобретение товаров для инвалидов – 5.

Принято 68 154 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них: Брестская область – 14 556; Витебская – 6 652; Гомельская область – 10 887; Гродненская область – 8 191; Минская – 11 698; Могилевская – 6 898; г. Минск – 9 272.

Отметим, что назначение о выдаче семейного капитала регулирует Указ Президента №345 от 18 сентября 2019 года. Программа о выдаче семейного капитала, как меры поддержки многодетной семьи, рассчитана на 5 лет. Условия этой программы, предположительно, будут актуальны до 31 декабря 2024 года. В целях сохранения покупательной способности размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации.

Денежные средства зачисляют на специально открытый счет в государственном банке ОАО «АСБ «Беларусбанк». Открыть счет в коммерческом учреждении нельзя. Власти контролируют сумму перевода и пути, на которые тратятся денежные средства со счета. Назначением семейного капитала занимаются исполкомы – именно сюда нужно обратиться с заявлением по месту жительства или регистрации.

Обратиться с заявлением необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка (усыновления или удочерения).

В исключительных случаях документы принимают и позже. Но только при условии, что исполком сочтет причину опоздания уважительной.

Вместе с заявлением нужно принести:

– паспорта обоих родителей;

– свидетельство о браке (если семья полная);

– свидетельство о смерти или о разводе (если семья неполная);

– свидетельства о рождении всех детей до 18 лет;

– выписка из суда с решением об усыновлении (если ребенок усыновлен).

В течение 5 дней исполком рассмотрит заявление. Если он примет решение в пользу родителей, то у них будет шесть месяцев, чтобы дойти с этим решением и паспортом до «Беларусбанка». Счет будет открыт в день обращения в банк.

Семья может лишь один раз воспользоваться своим правом на получение семейного капитала.

Как мы рассказывали, средства семейного капитала нельзя хранить на депозите вечно – на подачу в исполком заявления об использовании семейного капитала отводится 3 года с момента совершеннолетия ребенка, при рождении или усыновлении которого капитал был предоставлен, а на использование средств – 5 лет с момента совершеннолетия ребенка.

Средства семейного капитала имеют строго целевое назначение, а именно на:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение медицинской помощи;
  • оплату социального обслуживания;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителям в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

При этом досрочно средства семейного капитала можно использовать на:

  • строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, представленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членов (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
  • получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования 1-й степени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
  • получения членом (членами) семьи ряда платных медицинских услуг (из области кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, на стоматологические услуги).

Кстати, с 1 января 2022 года семейный капитал можно досрочно потратить на обучение в вузах и ссузах потребительской кооперации и учреждении высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси – Международном университете «МИТСО».  Ранее воспользоваться материнским капиталом для оплаты обучения можно было только в государственных учреждениях образования.

Сколько в Беларуси многодетных

Портал 1prof.by не единожды рассказывал о том, как в нашей стране создаются условия для рождения и воспитания детей. Cреди мер, направленных на поддержку семей с детьми, в первую очередь, стоит отметить выплаты детских пособий, адресную социальную помощь, программу «семейный капитал» и помощь в решении жилищных вопросов. Кроме того, во главе угла стоит вопрос по возможному сочетанию родителями семейных и профессиональных обязанностей. Здесь речь идет об обеспечении доступности услуг по уходу за детьми, развитие системы социального обслуживания, обеспеченности равенства обоих родителей в процессе воспитания детей. Третье важное направление – реализация семейно-ориентированной информационной политики, направленной на укрепление института семьи.

К примеру, с 1 мая, выросли пособия на детей старше 3 лет и увеличились суммы выплат роженицам. Пройдя по ссылке, можно узнать о стандартных налоговых вычетах для работников с детьми.

Если говорить о многодетных, то в Беларуси проживает более 122 тыс. таких семей – в них воспитываются почти 400 тыс. детей, то есть каждый пятый ребенок. В 80% многодетных семей воспитываются трое детей, 14,3% – это семьи с четырьмя детьми, чуть более 5% – семьи с пятью и более детьми.

В целом, расходы государственного бюджета на меры социальной защиты семей с детьми, по данным Министерства труда и социальной защиты, ежегодно превышают 3% ВВП, из них более половины расходуется на выплату пособий семьям при воспитании ребенка в возрасте до трех лет.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.