Механизм регулирования цен снова меняется в Беларуси

0 13

Белорусское правительство приняло решение уточнить механизм регулирования цен в стране, сообщили в пресс-службе Совмина.

Механизм регулирования цен снова меняется в Беларуси


Фото носит иллюстративный характер

"Со 2 февраля вступят в силу изменения в постановление №713, основная цель которых завершить работу по обеспечению функционирования полноценной системы регулирования цен", — говорится в официальном Telegram-канале правительства.

Как пояснили в пресс-службе, новым документом расширяется перечень случаев, когда не требуется согласование повышения отпускной цены, это позволит субъектам хозяйствования самостоятельно принимать решения по отпускным ценам при отмене скидок, но "при условии, что применяемая в результате отмены скидки цена не будет превышать ранее согласованную".

Также эта корректировка распространяется и на пересчет цены пропорционально весу (объему) товара. Кроме того, уточнена норма в отношении запрета товарообменных операций, в том числе это касается "установления изъятий для операций с физлицами в отношении отдельных товаров, а также по перечням, определенным областными исполкомами и Минским горисполкомом".

Также уточнен и порядок включения отдельных расходов в цену, а именно — предусмотрена возможность увеличения цен на сумму доставки товаров.

Корректировки коснулись и подходов к применению валютного курса при формировании отпускных цен импортером в зависимости от условий оплаты товаров.

В правительстве также детализировали перечень информации, которую нужно указывать в товаросопроводительных документах конкретно для каждого звена товародвижения, то есть для производителя, импортера, оптовой и розничной торговли.

"Учитывая особую социальную значимость обеспечения населения широким ассортиментом товаров, доступных для граждан с разным уровнем доходов, состояние потребительского рынка находится на особом контроле", — подчеркнули в Совмине.

При этом в пресс-службе добавили, что для сохранения ценовой стабильности правительство страны продолжит принимать "меры как ценового, так и экономического характера".

Система регулирования цен

Напомним, что на фоне роста цен в стране глава государства Александр Лукашенко дал распоряжение с 6 октября 2022 года запретить их повышение, пока не будет выработана система регулирования.

Буквально спустя почти две недели после этого белорусское правительство подписало постановление, которым утвердило новую систему регулирования цен. Эта система коснулась как белорусских, так и импортных товаров.

Премьер-министр Роман Головченко заявлял тогда, что в стране не собираются отказываться от системы госрегулирования цен, но не исключена ее модернизация. В итоге данное решение позволило замедлить в стране инфляцию, которая по итогам 2022 года составила 12,8%, но это все равно в два раза больше, чем запланировали власти.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.